Óleo de cártamo ajuda a emagrecer? Entenda seus benefícios e como usar!
Já ouviu falar do óleo de cártamo? Ele é extraído das sementes da planta de mesmo nome, possui alto valor nutricional e se tornou popular como suplemento em cápsulas, por acarretar diversos benefícios para a saúde. Originário da Ásia, sabe-se que o cártamo é cultivado há mais de 2 mil anos e é um parente do girassol. Antigamente, as flores de cártamo, que são amarelas ou alaranjadas, eram usadas na fabricação de tintas. O sabor do óleo de cártamo é neutro, podendo ser usado em diversas receitas. Também é possível aquecê-lo em altas temperaturas sem perder suas propriedades. É considerado um complemento saudável para uma dieta equilibrada por conter gorduras boas para o organismo.
Além disso, o óleo de cártamo possui vitamina E, A e K e antioxidantes, que contribuem para ampliar os benefícios para quem o inclui na rotina alimentar.
1. Ajuda a controlar o diabetes
Um estudo do The American Journal of Clinical Nutrition mostrou que consumir 8 g de óleo de cártamo diariamente melhora os níveis de açúcar no sangue em algumas pessoas com diabetes tipo 2. A pesquisa foi realizada durante quatro meses com mulheres que tinham diabetes tipo 2, eram obesas e estavam na menopausa. Além disso, uma revisão de estudos divulgada na revista científica PLOS Medicine comprovou que o consumo de gorduras poli-insaturadas melhora o controle glicêmico de uma pessoa. Sendo assim, o óleo de cártamo ajuda o organismo na secreção de insulina.
2. Colabora na redução do colesterol
O mesmo estudo do The American Journal of Clinical Nutrition relata que os níveis de colesterol no sangue dos participantes melhoraram após quatro meses de uso do óleo de cártamo. De acordo com o American Heart Association, de fato as gorduras insaturadas podem reduzir o LDL, o colesterol “mau”, do organismo, portanto, ele pode sim ser um aliado nesses casos, acompanhado de uma alimentação equilibrada, claro.
3. Diminui riscos de problemas cardíacos
Como o óleo de cártamo contribui para reduzir o colesterol mau do organismo, ele também ajuda na diminuição do risco de doenças cardíacas. O consumo regular do óleo previne coágulos sanguíneos que podem levar a ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais (AVC). O óleo de cártamo também pode afetar os vasos sanguíneos, relaxando-os e reduzindo a pressão arterial, que é outro fator de risco para as doenças do coração.
4. Faz bem à pele
A aplicação tópica de óleo de cártamo na pele seca ou inflamada pode ajudar a suavizá-la e contribuir com uma aparência mais macia. Ele é um ingrediente comum em cosméticos e produtos para cuidados com a pele. O responsável por esse benefício é a vitamina E. Segundo um estudo publicado no Indian Dermatology Journal, a vitamina E protege a pele dos radicais livres, que danificam as células do corpo, e por isso, retarda o envelhecimento. Cada 9 g do óleo há cerca de 3 mg de vitamina E na sua composição.
5. Ajuda na perda de peso
O óleo de cártamo é bastante utilizado para diminuir o peso e reduzir a gordura abdominal. Uma pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition mostrou esse benefício. Isso ocorre porque ele contém antioxidantes e ácidos graxos que possuem propriedades anti-inflamatórias. O ômega 6 ajuda na queima de gordura do organismo. Já o ômega 9 diminui a produção de cortisol, hormônio que armazena a gordura abdominal.
Una vez mas te has superado, en serio impresionante
artículo!!! Enhorabuena